Почему стоит проверять зрение минимум раз в год?

Почему стоит проверять зрение минимум раз в год?

Зрение нужно проверять регулярно

Благодаря зрению человек получает из окружающего мира до 80% информации.

В настоящее время нагрузка на глаза существенно увеличилась, в основном по причине стремительного развития технологий, регулярного использования человеком компьютера, мобильных телефонов, планшетов, телевизора и др.

Как отмечают специалисты, даже в том случае, если нет особых оснований тревожиться, нужно систематически посещать офтальмолога. Нередко мы замечаем некоторое ухудшение в зрении, но списывают его на усталость, продолжительное нахождение за компьютером и т.п. В то же время, вовремя обнаруженное ухудшение зрения поможет принять заблаговременно необходимые меры, остановить неблагоприятные процессы.

Частота проверки зрения

Частота проверки зрения, при отсутствии ухудшений

Врачи отмечают, что в связи с развитием оптической  системы у ребенка следует проверить его зрение непосредственно после рождения, по предписанию врача, а также перед началом учебы в школе. Возможен индивидуальный график проверки. Затем до восемнадцатилетия следует проверять зрение ежегодно.

Взрослым до 60 лет, если отсутствуют какие-либо подозрения на ухудшение зрения, нужно не реже раза в два года диагностировать зрение у окулиста.

Как часто проверять зрение, если есть ухудшения, изменения

Тем, у кого уже выявлены нарушения в зрении, следует раз в год  осуществлять диагностику зрения в офтальмологическом кабинете, чтобы фиксировать любые изменения, контролировать общее состояние. Проверки каждый год помогут найти подходящую коррекцию. Особое внимание зрению следует уделять тем людям, чьи родственники болели глаукомой и катарактой, у кого есть болезни сосудистой системы.

Приобретение контактных линз по рецепту

Согласно письма Министерства здравоохранения, внастоящее время в Беларуси рассматривается вопрос о реализации контактных линз только по рецепту. При этом предполагается, что рецепт должен быть новым, т.е. действителен один год.

Осложнения после неправильного ношения линз

Следует помнить, что у каждого человека свои «параметры» зрения, диаметр и кривизна роговицы, степень остроты зрения и т.д. Если носить линзы без учета индивидуальных особенностей, состояния зрения, то могут возникнуть различные осложнения. Основные из них, это покраснение глаз, чувство жжения, выпадение линзы. Также в особо сложных случаях возможны необратимые изменения, которые ухудшают зрение (кератиты, васкуляция роговицы и др.).

Также бывают такие состояния глаз при конъюнктивитах и т.д., когда ношение линз противопоказано. Врач-офтальмолог должен установить, что вам разрешено ношение линз, выпишет рецепт, поможет подобрать линзы, подходящие именно вам и т.д. В соответствии с параметрами, которые будут указаны в рецепте, вы сможете покупать контактные линзы. Не следует покупать линзы по старому рецепту, т.к. могло измениться зрение.

В оптиках «ВДЛ» Вы можете пройти диагностику зрения у врачей-офтальмологов первой категории на современном офтальмологическом оборудовании. Выбрать оптику, посмотреть график работы офтальмологов Вы можете здесь.

проверка зрения офтальмологический кабинет

Назад