Уход за линзами

Уход за линзами

За последнее время уход за контактными линзами сильно изменился. Произошел переход от солевых растворов и термической обработки к многофункциональным растворам. А вместе с этим и уход за линзами стал легче.





 

Какие функции выполняют растворы для контактных линз?

Современные растворы позволяют обеспечить удобный, безопасный и эффективный уход за контактными линзами. Растворы для контактных линз выполняют следующие функции:

  • Очистку линз,
  • Ополаскивание линз,
  • Дезинфекция линз,
  • Увлажнение линз,
  • Хранение линз.


Многие растворы выполняют сразу все функции, но есть растворы, решающие только отдельные задачи.

Виды растворов для контактных линз

В настоящее время существуют следующие виды растворов:

  • Солевые растворы,
  • Химические растворы для дезинфекции,
  • Многоцелевые растворы,
  • Увлажняющие капли.


Солевые растворы используются для обработки и хранения линз при термической дезинфекции. В состав некоторых солевых растворов могут входить консерванты.

Увлажняющие капли – это те же солевые растворы, но  в их состав входят дополнительные смазывающие и увлажняющие вещества и очищающие компоненты. На белорусском рынке наиболее известны увлажняющие капли Maxima Revital Drops (Maxima Optics) и Renu Multi Plus (Bausch&Lomb).

Растворы для дезинфекции контактных линз делят на три группы: химические дезинфицирующие растворы, системы химической дезинфекции и кондиционирующие растворы. Хотя все они выполняют одну функцию – уничтожение микробов, но к ним предъявляются разные требования для одобрения к использованию. Также у каждого вида растворов для дезинфекции есть свои особенности использования.

Наиболее популярными на сегодняшний день являются многоцелевые растворы. В зависимости от вида раствора очистка и дезинфекция может включать механическую очистку, ополаскивание и помещение линзы в раствор на определенное время. Производители многоцелевых растворов стараются по максимуму упростить процесс ухода за линзами. Многоцелевые растворы содержат все необходимые компоненты для проведения полной очистки и дезинфекции. В их состав входят консерванты, поверхностно-активные вещества (ПАВ), смазывающие и увлажняющие вещества, вещества для удаления протеинов, буферы и ионные компоненты. Такой сложный состав нужен для того, чтобы обеспечить безопасноеи комфортное ношение после обработки линзы раствором. В Беларуси самыми востребованными многоцелевыми растворами являются: Renu Multi Plus (Bausch&Lomb), Horien Ultra Comfort (Horien), Maxima (Maxima Optics), Opti Free Express (Alcon), Solo Care Aqua (Ciba Vision).

Системы по уходу за контактными линзами

Большинство продуктов для ухода за контактными линзами, назначаются в виде систем. Системы могут состоять из одной емкости или включать в себя несколько растворов.

Системы состоящие из одной емкости наиболее удобны в использовании, поэтому получили большую популярность. Поскольку одним раствором можно производить все необходимые действия по уходу за линзами, этот процесс максимально упрощается.

Несмотря на популярность многоцелевых растворов, люди с чувствительными глазами предпочитают системы с перекисью водорода. Они не содержат консервантов, что уменьшает возникновение аллергических реакций. Кроме того системы с перекисью водорода не менее эффективны в очистке и дезинфекции, что делает их  неплохой альтернативой для ухода за линзами.

На данный момент разработано множество редств по уходу за контактными линзами. Их состав постоянно совершенствуется, а процесс ухода за линзами становится проще. И каждый без труда сможет подобрать наиболее подходящий для себя вариант.

Похожие статьи:
Как избежать дискомфорта при ношении контактных линз
Отзыв врача-офтальмолога о применении раствора для контактных линз HORIEN

Назад