Очки или линзы?

Очки или линзы?

С каждым днем становится все больше людей, страдающих дальнозоркостью или близорукостью. Сегодня у них есть выбор способа коррекции зрения: очки, контактные линзы или лазерная коррекция зрения. У многих возникает вопрос, что же выбрать: очки или линзы?


 

 

Коррекция зрения при помощи очков: плюсы и минусы

В магазинах оптики сейчас огромный выбор оправ на все случаи жизни. С очками можно создать любой образ, подобрав соответствующую оправу, одежду и прическу. Правильно подобранные очки в хорошей оправе могут стать показателем высокого статуса, как дорогая сумка, обувь или часы. И стоят очки дешевле, чем  контактные линзы, что делает их более доступными. Очки можно в любой момент снять или надеть и не беспокоиться чистые ли у тебя руки. Очками трудно навредить своему зрению или занести инфекцию. Они не контактируют с глазами и не требуют особого ухода, достаточно иметь при себе салфетку для оптики и чехол. Очки не требуют частой замены и посещения офтальмолога раз в полгода. Очками можно скорректировать практически любое нарушение остроты зрения, но лучше всего они подходят для работы за компьютером и просмотра телевизора.

Ношение очков имеет ряд недостатков и неудобств. Очки можно сломать или потерять, и если нет запасной пары, до решения проблемы чувствуешь себя некомфортно. Зимой очки запотевают, когда заходишь с улицы в теплое помещение. Летом приходится носить солнечные очки с диоптриями. Очки не могут скорректировать зрение также хорошо, как контактные линзы. Периферическое зрение в них будет ограничено, а форма и размер предметов могут немного искажаться. Также очки не подходят тем, у кого разница в оптической силе линз для глаз более 3 диоптрий. В очках затруднительно вести активный образ жизни: в них нельзя заниматься спортом, плавать, танцевать. Тут еще есть и психологический момент: некоторые в очках могут чувствовать себя не так уверенно. Не всегда длительное ношение очков улучшает зрение, в некоторых случаях глаза привыкают к очкам, а зрение ухудшается.
 

Коррекция зрения при помощи контактных линз: плюсы и минусы

Зрение в линзах более естественное, размеры предметов не искажаются, картинка более четкая, не ограничивается периферическое зрение (что особенно важно при вождении автомобиля). Контактные линзы идеально подходят тем, у кого большая разница оптической силы линз. Но самое главное их достоинство заключается в том, что они практически незаметны и с ними можно изменить цвет глаз (можно подобрать даже цветные линзы с диоптриями). В линзах можно без проблем заниматься спортом, плавать (при условии, что голова не погружается в воду) и вести активный образ жизни. Контактные линзы можно носить с солнцезащитными.

У контактных линз тоже есть свои недостатки. Линзы требуют более тщательного ухода: нужно следить за их состоянием, менять раствор, соблюдать сроки и условия ношения. Поскольку линза непосредственно взаимодействует с глазом, существует большая вероятность повредить роговицу, что впоследствии может привести к воспалению. Также к линзам нужно привыкнуть, научиться их правильно надевать и снимать и только чистыми руками. Но при правильном уходе, проблем не возникает: достаточно вовремя снять линзы и при необходимости использовать увлажняющие капли. Ношение линз требуют более частого посещения врача-офтальмолога. При некоторых заболеваниях линзы противопоказаны(простуда, конъюнктивит), а также в случаях, если вы принимаете гормональные препараты, если ваша работа связана с пребыванием в местах, где много пыли и дыма, если вы часто пользуетесь аэрозолями, поскольку они  плохо влияют на поверхность линз. Кто-то просто не может подобрать линзы из-за повышенной чувствительности глаз. Женщинам, которые носят контактные линзы, следует тщательней подходить к выбору косметики – лучше всего пользоваться специальной линией для контактных линз. Следует помнить, что косметику нужно наносить после надевания контактных линз, а вечером удалять – после снятия линз. Линза может упасть, а найти ее очень сложно и искать надо предельно осторожно.  Их очень легко порвать. К счастью, в любой оптике или аптеке всегда можно купить новые.

Таким образом, на вопрос "что выбрать очки или линзы?" нет четкого ответа. Каждый выбирает сам для себя. Многие считают, что идеальный вариант - иметь и очки, и линзы. Хотите заняться спортом - пользуетесь линзами, а идете на званый ужин - пользуетесь стильным аксессуаром. Выбирайте сами, что вам больше подходит.  Но в любом случае - вначале посоветуйтесь с офтальмологом.

К чему бы не склонялся Ваш выбор – к очкам или линзам, все же самодеятельностью заниматься не стоит: без консультации специалиста не обойтись! Потому что при определенных офтальмологических заболеваниях могут помочь или только очки, или только линзы. И если выбирать наобум, можно только навредить своему зрению.

Назад

Обратная связь